La Nueva ISO 22000:2018. Principales cambios

Conoce la Nueva Norma ISO 22000:2018 y la aplicación práctica de sus requisitos en la empresa

La Nueva ISO 22000:2018. Principales cambios

Conoce la Nueva Norma ISO 22000:2018 y la aplicación práctica de sus requisitos en la empresa

La norma UNE-EN ISO 22000 especifica los requisitos que debe cumplir un sistema de gestión para asegurar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena alimentaria hasta el punto de venta para el consumo final. La primera edición de esta norma data de 2005.

Esta norma está orientada a asegurar la protección del consumidor y fortalecer su confianza, estableciendo los elementos claves para un sistema de gestión de la seguridad alimentaria que incremente el rendimiento en la cadena de suministro alimentaria.

El objetivo del curso es que los asistentes adquieran las respuestas, soluciones y herramientas que le permitan resolver sus dudas e inquietudes para implantar con éxito un sistema de gestión de seguridad alimentaria según los requisitos de la norma ISO 22000, cuya publicación se ha producido en 2018.

Además, esta norma nos facilita el cumplimiento de la legislación de aplicación, integrando los principios del Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPPC) en un sistema de gestión que sea compatible con otros sistemas de gestión, como por ejemplo, ISO 9001.

Tras la realización del curso, los participantes estarán plenamente familiarizados con los aspectos más relevantes de la norma, y lo que es más importante, serán capaces de documentarlos, implantarlos y evidenciar su cumplimiento, dado el enfoque práctico del programa. En concreto adquirirán:

ModalidadDuraciónPrecioPrecio socioInicio / FinLugarInscripción
Formación Presencial8 h.370,00€ + I.V.A.295,00€ + I.V.A.26/09/2019
26/09/2019
AECInscríbete

A partir de la 2ª inscripción corporativa: 20% de descuento.
Bonificación máxima FUNDAE: 104€

Curso la nueva ISO 2200:2018

Objetivos del Curso

  • Dar a conocer las nuevas bases para el Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos y los objetivos que se ha marcado ISO con la nueva revisión de la Norma.
  • Poner en conocimiento del alumno los cambios que introduce la futura Norma ISO 22000:2018 respecto a sus versión anterior y proporcionarles las metodologías más adecuadas para el cumplimiento de los nuevos requisitos, a través de supuestos prácticos.
  • Facilitar el conocimiento teórico y práctico para la integración de un Sistema de Gestión de Riesgos de Gestión, requisito crítico de la nueva versión de ISO 22000, en el Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos, mediante el uso de las mejores técnicas disponibles para el análisis, evaluación y tratamiento de los riesgos en empresas y organizaciones.
  • En definitiva, dotar a los asistentes de los conocimientos prácticos para llevar a cabo la implantación o adaptación de un Sistema de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos acorde a los nuevos requerimientos de la Norma

Dirigido a

  • Directores de calidad, Jefes y Responsables de calidad
  • Técnicos de calidad
  • Jefes y técnicos de laboratorio
  • Responsables de producción y Directores de planta
  • Responsables de sistemas de autocontrol
  • Gerentes de empresas del Sector Alimentario
  • Profesionales implicados en la seguridad y calidad alimentaria, que realicen actividades de implantación, control y/o desarrollo de sistemas de gestión en las diferentes etapas de la cadena.

  1. Evolución de la Norma ISO 22000: “De 2005 a 2018”
    • Objetivos de ISO con la nueva versión de la Norma ISO 22000:2018
    • Principales cambios de la Norma
  2. Cambios estructurales de la nueva norma.
    • Estructura de Alto Nivel HLS (High Level Structure). Anexo SL
  3. Análisis pormenorizado de los distintos Apartados de la Norma
    • Capítulos Informativos
      • Capítulo 1: Objeto y campo de aplicación
      • Capítulo 2: Referencias Normativas
      • Capítulo 3: Términos y definiciones
    • Bloques de requisitos
      • Capítulo 4: Contexto de la organización
      • Capítulo 5: Liderazgo
      • Capítulo 6: Planificación
      • Capítulo 7: Soporte
      • Capítulo 8: Operación
      • Capítulo 9: Evaluación del desempeño
      • Capítulo 10: Mejora
  4. Métodos para evidenciar el cumplimiento de los cambios más relevantes.
    • Metodología para el análisis del contexto de la organización
    • Metodología para la identificación y análisis de las partes interesadas
    • Metodología para la creación e integración en el Sistema de Inocuidad de los Alimentos de un Plan de Riesgos de Gestión.
    • Metodología para la gestión de los cambios.

Metodología

El programa está impartido por una selección de los más destacados profesionales de la materia, 100% activos en la disciplina que imparten, garantizando que el programa responda y se adecúe a la realidad de la actividad y de las empresas y organizaciones actuales.

El enfoque didáctico combina la asimilación del marco conceptual de la disciplina, su aplicabilidad en casos de éxito y talleres participativos individuales y grupales, haciendo del programa una experiencia dinámica, práctica y rica en experiencias.

Este Programa también está disponible en modalidad In Company, formación a medida para tu empresa.

Profesores

José Luis Delgado Peirotén
CALCULOTECNIA, S.L.

Licenciado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos. Máster en Gestión de Industrias Agroalimentarias por el Ministerio de Agricultura. Máster en Calidad Total.
Auditor de Calidad certificado por la EOQ (European Organization for Quality).
Ingeniero de Industrias Alimentarias.
Ha sido Responsable de Calidad y Atención al Cliente de LIDL España.
Actualmente Director de Proyectos en ACE-IGS

HORARIO

DÍA 1

Mañana: 09,00 a 13,30 h.

Comida: 13,30 a 15,00 h.

Tarde: 15,00 a 18,30 h.

CONDICIONES GENERALES

PASOS PARA REALIZAR LA INSCRIPCIÓN:

El envío del Boletín de Inscripción supone la reserva de plaza que deberá ser confirmada por el Centro de Formación de la AEC.

FORMAS DE PAGO:

Se admiten las siguientes modalidades:

  • Tarjeta de crédito
  • Transferencia bancaria
  • PayPal para pagos desde fuera de la Unión Europea

* El Centro de Formación ofrece la posibilidad de realizar el pago fraccionado en la formación online y mixta sin costes adicionales ni intereses. Solicite más información sobre las condiciones de pago a for@aec.es

** Los precios indicados en la web no llevan aplicado el % de IVA.

CONDICIONES ESPECÍFICAS

CURSOS PRESENCIALES:

Confirmación definitiva de la convocatoria una semana antes del comienzo del curso junto con todos los detalles del mismo (lugar, horario, etc.). La factura correspondiente se emitirá junto con la confirmación. La cuota de inscripción incluye:

  • El material didáctico.
  • El almuerzo de trabajo.
  • Diploma del curso
ANULACIÓN DE PLAZA:

Si desea anular la inscripción debe enviar un correo electrónico a for@aec.es con una antelación mínima de 3 días hábiles previos al comienzo del curso. La AEC se reserva el derecho de aplicar las siguientes retenciones:

  • Anulaciones dentro de los 3 días hábiles previos al comienzo del curso supondrán un derecho a retener el 30% del importe.
  • Anulaciones en el día de comienzo del curso tendrán una retención del 100% del importe.
FORMACIÓN BONIFICADA:

La AEC ofrece la gestión gratuita de la bonificación a través de FUNDAE para las empresas que realicen formación con nosotros y la solicite.