Auditorías internas de Seguridad Alimentaria

Aplicación práctica de las técnicas de auditoría en la industria alimentaria

Auditorías internas de Seguridad Alimentaria

Aplicación práctica de las técnicas de auditoría en la industria alimentaria

Todas las normas basadas en los principios de seguridad alimentaria, establecen en sus requisitos la necesidad de realizar una auditoría interna, en las organizaciones que las aplican, que permita conocer el estado de implantación del sistema de seguridad alimentaria y detectar las posibles desviaciones existentes en su aplicación.

Las auditorías internas son una de las principales oportunidades de mejora del sistema porque evalúan con transparencia todas las actividades de su aplicación y las acciones correctivas  que de ellas pueden derivarse, permitirán paulatinamente, mejorar el nivel de implicación de todo el personal que participa en su aplicación.

En el desarrollo del curso, se conocerán los requisitos de los diversos esquemas se seguridad alimentaria (BRC, IFS e ISO 22000) tanto en lo que se refiere a la documentación que los soportan, como a su implantación en los procesos de elaboración y gestión de los productos.

Para conocer esa aplicación práctica, durante el curso se estudiarán casos reales de aplicación en empresas de sectores diversos, se realizarán ejercicios por grupos que se presentarán en común, para la posterior discusión por parte de todos los asistentes.

ModalidadDuraciónPrecioPrecio socioInicio / FinLugarInscripción
Formación Presencial16 h.575,00€ + I.V.A.460,00€ + I.V.A.18/11/2019
19/11/2019
Asociación Española para la CalidadInscríbete

A partir de la 2ª inscripción corporativa: 20% de descuento.
Bonificación máxima FUNDAE: 208€

Auditorías internas de Seguridad Alimentaria

Objetivos del Curso

  • Conocer los principios del proceso de auditoría interna.
  • Conocer los requisitos de los diversos esquemas de seguridad alimentaria.
  • Adquirir criterio técnico evaluando diferentes situaciones reales de procesos de producción, de acuerdo con los requisitos de cada esquema aplicado.
  • Lograr una visión global de las exigencias en auditoría y en sus contenidos, en materia de seguridad alimentaria, para ser capaz de realizar auditorías conjuntas, que sean eficaces para la organización.

Dirigido a

  • Directores de calidad y de producción en industrias agroalimentarias.
  • Responsables de áreas
  • Técnicos implicados en sistemas de calidad y seguridad alimentaria
  • Profesionales interesados en formarse en los principios de auditoría con un enfoque de aplicación a la industria agroalimentaria

  1. Generalidades de los sistemas de gestión de seguridad alimentaria (SGSA). Principios fundamentales de los esquemas en vigor con mayor reconocimiento:
  • BRC
  • IFS
  • ISO 22000
  • FSSC
  • Criterios de auditorías internas establecidos en cada uno de ellos
  1. Conceptos de auditoría
  • Objetivos
  • Clasificación de auditorías- Tipos de auditoría
  • La auditoría interna- El proceso de auditoría
  • Elementos para la realización efectiva de auditorías
  • Técnica: recogida de información, entrevistas, evidencias…)
  1. Planificación y preparación de la auditoría
  • Calificación de auditores
  • Programación de auditoría
  • El plan de auditoría
  • Alcance y profundidad de la auditoría
  • Lista de verificación para la auditoría (ejemplos para cada estándar)
  1. Etapas en la ejecución de la auditoría
  • Reuniones de apertura
  • Evaluación del sistema:
    • Requisitos para la correcta evaluación del sistema APPCC
    • Requisitos comunes de las normas de seguridad alimentaria
    • Requisitos específicos de cada norma de seguridad alimentaria
  • Detección de desviaciones- ejemplos para determinadas industrias
  • Reunión de cierre
  1. Seguimiento y comprobación de la eficacia
  • Informe de auditoría
  • Clasificación de desviaciones
  • Evaluación de acciones correctivas
  • Actividades para verificación de la implantación y seguimiento

Metodología

El programa está impartido por una selección de los más destacados profesionales de la materia, 100% activos en la disciplina que imparten, garantizando que el programa responda y se adecúe a la realidad de la actividad y de las empresas y organizaciones actuales.

El enfoque didáctico combina la asimilación del marco conceptual de la disciplina, su aplicabilidad en casos de éxito y talleres participativos individuales y grupales, haciendo del programa una experiencia dinámica, práctica y rica en experiencias.

Este Programa también está disponible en modalidad In Company, formación a medida para tu empresa.

Profesores

Álvaro Mercado Del Val
Responsable de Sistemas de Calidad y Seguridad Alimentaria en SYGSA ALIMENTARIA

Formador, asesor, consultor y auditor, ingeniero agrícola y graduado en ingeniería agroalimentaria, master en calidad y seguridad alimentaria. Auditor jefe sector agroalimentario, más de 10 años de experiencia en sistemas de calidad y seguridad alimentaria así como en la realización de auditorías de certificación de producto y auditorias previas e internas en normas IFS/BRC/ISO22000.

HORARIO

DÍAS 1 y 2

Mañana: 09,00 a 13,30 h.

Comida: 13,30 a 15,00 h.

Tarde: 15,00 a 18,30 h.

CONDICIONES GENERALES

PASOS PARA REALIZAR LA INSCRIPCIÓN:

El envío del Boletín de Inscripción supone la reserva de plaza que deberá ser confirmada por el Centro de Formación de la AEC.

FORMAS DE PAGO:

Se admiten las siguientes modalidades:

  • Tarjeta de crédito
  • Transferencia bancaria
  • PayPal para pagos desde fuera de la Unión Europea

* El Centro de Formación ofrece la posibilidad de realizar el pago fraccionado en la formación online y mixta sin costes adicionales ni intereses. Solicite más información sobre las condiciones de pago a for@aec.es

** Los precios indicados en la web no llevan aplicado el % de IVA.

CONDICIONES ESPECÍFICAS

CURSOS PRESENCIALES:

Confirmación definitiva de la convocatoria una semana antes del comienzo del curso junto con todos los detalles del mismo (lugar, horario, etc.). La factura correspondiente se emitirá junto con la confirmación. La cuota de inscripción incluye:

  • El material didáctico.
  • El almuerzo de trabajo.
  • Diploma del curso
ANULACIÓN DE PLAZA:

Si desea anular la inscripción debe enviar un correo electrónico a for@aec.es con una antelación mínima de 3 días hábiles previos al comienzo del curso. La AEC se reserva el derecho de aplicar las siguientes retenciones:

  • Anulaciones dentro de los 3 días hábiles previos al comienzo del curso supondrán un derecho a retener el 30% del importe.
  • Anulaciones en el día de comienzo del curso tendrán una retención del 100% del importe.
FORMACIÓN BONIFICADA:

La AEC ofrece la gestión gratuita de la bonificación a través de FUNDAE para las empresas que realicen formación con nosotros y la solicite.