Taller práctico implantación Sistema Food Defence

Formación PRESENCIAL de alto valor.

Taller práctico implantación Sistema Food Defence

El término Food Defense, empleado originariamente por la Administración Norteamericana, en concreto por el USDA (Departamento de Agricultura de Estados Unidos) y la FDA (Food and Drug Administration), puede traducirse como “defensa de los alimentos” y se trata de una serie de acciones de carácter preventivo encaminadas a evitar, en la medida de lo posible, una contaminación intencionada en cualquier eslabón de la cadena alimentaria.

Tras los acontecimientos terroristas del 11 de septiembre de 2001, la Administración norteamericana publicó el 12 de junio de 2002 LA LEY DE LA SALUD PÚBLICA Y DE PREVENCIÓN Y RESPUESTA AL BIOTERRORISMO, conocida como “BIOTERRORISM ACT”, con el objetivo de incrementar la seguridad alimentaria nacional de EE.UU.

En Dicha Ley se entiende que el sector agroalimentario es uno de los más vulnerables respecto a un ataque terrorista, ya que por la naturaleza y características del sector, se puede producir mucho daño con pocos recursos.

Por todo ello, en la actualidad, la implantación de un sistema Food Defense es un requisito indispensable para los principales estándares de certificación agroalimentaria.

Los participantes se familiarizarán con las guías y herramientas disponibles de soporte para la documentación, implantación y seguimiento de un Sistema Food Defense: Iniciativa ALERT, PLAN BUILDER, DEFENSE MITIGATION STRATEGIES DATABASE, CARVER + SHOCK, etc.

Este curso, enfocado como un taller práctico, permitirá a los asistentes identificar las áreas más críticas y analizar los riesgos y vulnerabilidades de sus organizaciones, dotándoles de los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para llevar a cabo una implantación exitosa de un Sistema Food Defense.

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Objetivos del Curso

  • Dar a conocer a los asistentes el concepto de Food Defense, su importancia en el sector agroalimentario y los beneficios que cabe esperar del mismo.
  • Facilitar las herramientas para identificar áreas críticas, establecer medidas preventivas y controles para evitar contaminaciones intencionadas o sabotajes.
  • Proporcionar a los alumnos los conocimientos teóricos y prácticos para la realización paso a paso y en detalle, de todas y cada una de la etapas de que consta la implantación del Plan Food Defense.

Dirigido a

  • Directores y Gerentes de empresas agroalimentarias. Directores de Calidad.
  • Técnicos y profesionales de la Calidad. Consultores y asesores de Sistemas de Gestión en la industria agroalimentaria.
  1. Origen y justificación del sistema Food Defense
  2. Conceptos básicos de Food Defense
    • Definiciones
    • Beneficios de contar con un Plan de Food Defense
  3. La importancia de Food Defense en los estándares alimentarios
    • IFS
    • BRC
  4. El Plan Food Defense
    • Formación del equipo
    • Estructura del Plan
    • Metodología para la evaluación de la situación inicial
    • Herramientas para la priorización y gestión de vulnerabilidades
  5. Ejercicios prácticos
    • Iniciativa ALERT
    • PLAN BUILDER
    • DEFENSE MITIGATION STRATEGIES DATABASE
    • CARVER + SHOCK
Metodología

El programa está impartido por una selección de los más destacados profesionales de la materia, 100% activos en la disciplina que imparten, garantizando que el programa responda y se adecúe a la realidad de la actividad y de las empresas y organizaciones actuales.

El enfoque didáctico combina la asimilación del marco conceptual de la disciplina, su aplicabilidad en casos de éxito y talleres participativos individuales y grupales, haciendo del programa una experiencia dinámica, práctica y rica en experiencias.

Este Programa también está disponible en modalidad In Company, formación a medida para tu empresa.

HORARIO

DÍA 1

Mañana: 09,00 a 13,30 h.

Comida: 13,30 a 15,00 h.

Tarde: 15,00 a 18,30 h.

CONDICIONES GENERALES

PASOS PARA REALIZAR LA INSCRIPCIÓN:

El envío del Boletín de Inscripción supone la reserva de plaza que deberá ser confirmada por el Centro de Formación de la AEC.

FORMAS DE PAGO:

Se admiten las siguientes modalidades:

  • Tarjeta de crédito
  • Transferencia bancaria
  • PayPal para pagos desde fuera de la Unión Europea

* El Centro de Formación ofrece la posibilidad de realizar el pago fraccionado en la formación online y mixta sin costes adicionales ni intereses. Solicite más información sobre las condiciones de pago a for@aec.es

**Los precios indicados en la web no llevan aplicado el % de IVA.

CONDICIONES ESPECÍFICAS

CURSOS PRESENCIALES:

Confirmación definitiva de la convocatoria una semana antes del comienzo del curso junto con todos los detalles del mismo (lugar, horario, etc.). La factura correspondiente se emitirá junto con la confirmación. La cuota de inscripción incluye:

  • El material didáctico.
  • El almuerzo de trabajo.
  • Diploma del curso
ANULACIÓN DE PLAZA:

Si desea anular la inscripción debe enviar un correo electrónico a for@aec.es con una antelación mínima de 3 días hábiles previos al comienzo del curso. La AEC se reserva el derecho de aplicar las siguientes retenciones:

  • Anulaciones dentro de los 3 días hábiles previos al comienzo del curso supondrán un derecho a retener el 30% del importe.
  • Anulaciones en el día de comienzo del curso tendrán una retención del 100% del importe.
FORMACIÓN BONIFICADA:

La AEC ofrece la gestión gratuita de la bonificación a través de FUNDAE para las empresas que realicen formación con nosotros y la solicite.