Experto Europeo en Seguridad Alimentaria

Formación ONLINE tutorizada por expertos. Duración 120 h.

Experto Europeo en Seguridad Alimentaria

Aprende a implantar, desarrollar y mejorar un Sistema de Gestión de Seguridad Alimentaria

El Gestor de Seguridad Alimentaria debe tener la cualificación profesional necesaria para la producción y puesta en el mercado de productos inocuos, garantizando así un producto seguro al consumidor.

Debe conocer las diferentes áreas de la empresa y con habilidades específicas y conocimiento especializado, ser capaz de implantar y mejorar un Sistema de Gestión Alimentaria en la organización.

Estos objetivos se alcanzan a través de una formación teórica, que reforzada con numerosos ejercicios prácticos, actividades y especialmente, mediante la resolución de casos reales, otorga al alumno una visión global del sector alimentario. De esta manera, al finalizar el presente curso, el alumno estará capacitado para aplicar en cualquier organización agroalimentaria los conocimientos aprendidos.

 

 

ModalidadDuraciónPrecioPrecio socioInicio / FinLugarInscripción
Online120 h.1.000,00€ + I.V.A.795,00€ + I.V.A.25/11/2019
26/04/2020
Asociación Española para la CalidadInscríbete

A partir de la 2ª inscripción corporativa: 10% de descuento.

Bonificación máxima FUNDAE: 900€

seguridad alimentaria

Objetivos del Curso

Al finalizar el curso el alumno será capaz de:

  • Implantar, desarrollar y mejorar un Sistema de Gestión Alimentaria.
  • Identificar los distintos agentes que pueden afectar al producto final poniendo en peligro la cadena alimentaria.
  • Analizar cómo establecer sistemas de trazabilidad y diferentes actuaciones ante crisis alimentarias.
  • Adquirir los fundamentos de la legislación alimentaria existente y conocer su alcance.
  • Diseñar, implantar y desarrollar sistemas de autocontrol eficaces conforme a los principios del Sistema de Análisis y Puntos de Control Críticos (APPCC).
  • Integrar los sistemas de autocontrol en los sistemas de gestión de la empresa.
  • Conocer la metodología necesaria para realizar una correcta gestión en seguridad alimentaria basada en la norma ISO 22000.
  • Conocer los distintos estándares de seguridad alimentaria (BRC, IFS, FSSC 22000, marcas de calidad)

Dirigido a

  • Directores de calidad, Jefes y Responsables de calidad
  • Técnicos de calidad
  • Jefes y técnicos de laboratorio
  • Responsables de producción y Directores de planta
  • Responsables de sistemas de autocontrol
  • Gerentes de empresas del Sector Alimentario
  • Profesionales y consultores en materia de seguridad y calidad alimentaria, que realicen actividades de implantación, control y/o desarrollo de sistemas de gestión en las diferentes etapas de la cadena
  • Profesionales de ciencias de la salud interesados en la materia
  • Recién titulados que quieran especializarse en el ámbito de la Seguridad Alimentaria

DULO 1: LEGISLACIÓN Y SEGURIDAD ALIMENTARIA
  1. INTRODUCCIÓN AL DERECHO ALIMENTARIO
    • Orígenes y evolución de la legislación alimentaria
    • Forma y contenido de la legislación
  1. DESARROLLO DE LA LEGISLACIÓN INTERNACIONAL Y EUROPEA
    • El Codex Alimentarius
    • Libro Verde: principios generales de la legislación alimentaria de la Unión Europea
    • Libro blanco sobre seguridad alimentara
    • Principios y requisitos generales de la legislación alimentaria
  1. ETIQUETADO DEL PRODUCTO ALIMENTICIO
    • Etiquetado de alimentos
    • Declaraciones nutricionales y propiedades saludables de los alimentos
    • El etiquetado específico
  1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA ESPAÑOLA I
    • El Código alimentario español
    • La Ley de seguridad alimentaria
    • Otras disposiciones horizontales de higiene y seguridad general
    • El Registro General Sanitario de Empresas Alimentarias y Alimentos
    • Responsabilidades en materia de seguridad alimentaria
  1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA ESPAÑOLA II
    • Legislación sobre almacenamiento
    • Legislación sobre transporte
    • Legislación sobre manipulación de alimentos
  1. LEGISLACIÓN ALIMENTARIA ESPAÑOLA III
    • Legislación sobre materiales en contacto con los alimentos
    • Legislación sobre aditivos
    • Legislación sobre subproductos
  1. SEGURIDAD DE PRODUCTOS Y GESTIÓN DE CRISIS
    • Producto seguro
    • Funciones e infraestructura de la seguridad
    • Gestión de crisis alimentarias

Caso Práctico: Describir las infracciones en materia de seguridad alimentaria detectadas en una situación propuesta, revisión de etiquetado y determinar los parámetros de almacenamiento de ciertos alimentos.

Clase virtual: Evolución de la legislación alimentaria. Principales novedades de la legislación alimentaria.

Clase virtual: Conoce la legislación de aditivos alimentarios y los principales retos que representa para la industria

Clase virtual: Evolución del mercado en relación al Reglamento de Información al consumidor en el Etiquetado

MÓDULO 2: SISTEMAS DE AUTOCONTROL Y GESTIÓN DE CALIDAD
  1. PELIGROS ALIMENTARIOS
    • Peligros biológicos
    • Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs)
    • Peligros químicos
    • Peligros físicos
  1. SISTEMAS DE AUTOCONTROL
    • Origen y Desarrollo
    • Concepto del APPCC
    • Aplicación del Sistema APPCC
    • Principios Generales del Sistema APPCC
  1. PROGRAMA DE PRERREQUISITOS
    • Introducción al programa de prerrequisitos de un sistema APPCC
    • Planes o programas de prerrequisitos
  1. ETAPAS PREVIAS DE UN SISTEMA APPCC
    • Compromiso de la Dirección
    • Formación del equipo APPCC
    • Descripción del producto
    • Elaboración del diagrama de flujo y su verificación in situ
  1. DISEÑO E IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA APPCC
    • Principios del Sistema APPCC
    • Proceso de implantación del sistema APPCC
  2. AUDITORÍAS DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN
    • Las auditorías. Conceptos generales
    • Realización de la auditoría
    • Las no conformidades

Caso Práctico: Desarrollar un Plan de APPCC e implantar un sistema de Trazabilidad.

Clase virtual: Desarrollo de un plan de Prerrequisitos y APPCC. Basado en un pequeño caso práctico.

Clase virtual: Gestión de crisis alimentaria.

DULO 3: SISTEMAS DE GESTIÓN Y REFERENCIALES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA
  1. CERTIFICACIÓN DE PRODUCTO
    • Conceptos generales
    • D.O., I.G.P., E.T.G.
    • La certificación legal de productos
    • Alergenos, productos sin gluten, Certificación Halal e Identidad preservada
    • La certificación con normas voluntarias
    • Las marcas de calidad
  1. GESTIÓN DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA. NORMA UNE EN ISO 22000
    • Aplicación de la Norma ISO 22000
    • Desarrollo de la Norma ISO 22000
  1. REFERENCIALES DE SEGURIDAD ALIMENTARIA I: FSSC 22000
    • FSSC 22000
  1. REFERENCIALES DE SEGURIDAD ALIMENTARIA II: BRC
    • Norma Mundial BRC: productos alimentarios
  2. REFERENCIALES DE SEGURIDAD ALIMENTARIA III: IFS y GLOBAL GAP
    • International Food Standard (IFS)
    • GLOBAL GAP
  1. COMERCIALIZACIÓN CON TERCEROS PAÍSES
    • Estrategias nacionales para la exportación
    • Comercialización de productos de origen animal
    • Comercialización de productos hortofrutícolas
  2. INTEGRACIÓN DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN
    • Relación de la Norma ISO 22000 con el Sistema APPCC
    • Compatibilidad entre los referenciales de seguridad alimentaria BRC e IFS y de los mismos con la norma ISO 9001

Caso Práctico: Elaborar la Política de Seguridad Alimentaria de una empresa. Determinar la función de la Seguridad Alimentaria dentro del organigrama. Elaborar una planificación de actividades para implantar ISO 22000:2018.

Clase virtual: Comparativa entre IFS y BRC.

Clase virtual: Principales requisitos para la exportación.

 

Metodología

Nuestra metodología de formación online tutorizada combina a la perfección la flexibilidad y practicidad de la formación online con el acompañamiento personalizado de un tutor especializado, para sacar el máximo rendimiento a tu formación.

La tutorización del curso actúa como apoyo principal al autoestudio para favorecer, junto a la realización de ejercicios, el correcto aprendizaje de todos los conceptos. Los alumnos contarán con:

  • Un aula virtual en la que se ordenan los contenidos teóricos en un formato amigable y fácil de interiorizar.
  • Una evaluación continua que ayudará a reforzar los conocimientos adquiridos a través de ejercicios de autoevaluación para consolidar los principales conceptos y pruebas de evaluación para superar cada uno de los módulos.
  • Casos prácticos de aplicación real a empresas y organizaciones.
  • Sesiones virtuales para profundizar en los conceptos más relevantes.
  • Material audiovisual de ayuda a la interiorización de los principales conceptos.
  • Foros de resolución de dudas e intercambio de experiencias con tutores y alumnos.

Este programa formativo también está disponible en modalidad In Company, formación a medida para tu empresa.

Profesores
PilarBordetas

Pilar Bordetas Salvador
Directora General de AyC. S.L.

Licenciada en Bioquímica y especializada en Tecnología de Alimentos.

CONDICIONES GENERALES

PASOS PARA REALIZAR LA INSCRIPCIÓN:

El envío del Boletín de Inscripción supone la reserva de plaza que deberá ser confirmada por el Centro de Formación de la AEC.

FORMAS DE PAGO:

Se admiten las siguientes modalidades:

  • Tarjeta de crédito
  • Transferencia bancaria
  • PayPal para pagos desde fuera de la Unión Europea

* El Centro de Formación ofrece la posibilidad de realizar el pago fraccionado en la formación online y mixta sin costes adicionales ni intereses. Solicite más información sobre las condiciones de pago a for@aec.es

** Los precios indicados en la web no llevan aplicado el % de IVA.

CONDICIONES ESPECÍFICAS

CURSOS ONLINE TUTORIZADO Y MIXTO

El importe de la matrícula incluye:

  • Las tasas de matriculación
  • Acceso a los contenidos digitales a través del Aula AEC
  • Diploma del curso

Las sesiones presenciales incluidas en los cursos mixtos se confirmarán de forma definitiva al alumno una semana antes del comienzo de cada una de ellas junto con todos los detalles de las mismas (lugar, horario, etc.). Las sesiones presenciales incluyen:

  • El material didáctico.
  • El almuerzo de trabajo.
ANULACIÓN DE PLAZA:

Si desea anular la inscripción debe enviar un correo electrónico a for@aec.es con una antelación mínima de 3 días hábiles previos al comienzo del curso. La AEC se reserva el derecho de aplicar las siguientes retenciones:

  • Anulaciones dentro de los 3 días hábiles previos al comienzo del curso supondrán un derecho a retener el 30% del importe.
  • Anulaciones en el día de comienzo del curso tendrán una retención del 100% del importe.
FORMACIÓN BONIFICADA:

La AEC ofrece la gestión gratuita de la bonificación a través de FUNDAE para las empresas que realicen formación con nosotros y la solicite.