Auditores consejos reguladores de D.O.

Aprende a realizar auditorías de Consejos Reguladores

Auditores consejos reguladores de D.O.

Aprende a realizar auditorías de Consejos Reguladores

La aprobación de la Norma ISO 17065:2012 en sustitución y anulación de la Guía ISO/IEC 65 y UNE-EN 45011:1998, así como la creciente necesidad e incluso la exigencia por parte de algunas Administraciones Públicas, de la implantación de sistemas de gestión de la calidad de acuerdo a las Normas vigentes en Consejos Reguladores de Denominación de Origen y Entidades de Certificación de Productos Agroalimentarios, está impulsando definitivamente la necesidad de profesionales formados y familiarizados con los requisitos inherentes a los sistemas de aseguramiento de la calidad y, sobre todo, con la metodología de auditoría necesaria en que se basan los sistemas de control de dichas entidades para la evaluación y registro de sus productos y asociados.

Consulta con nuestro Centro de Formación próximas ediciones

Auditores consejos reguladores de D.O.

Objetivo del Curso

El principal objetivo del presente curso es desarrollar los principios y criterios básicos en los que se basan las auditorías de calidad y profundizar, mediante el desarrollo de ejemplos y casos prácticos, en la interpretación que deberá hacer el auditor de los requisitos definidos en la norma y documentos de referencia aplicados a algunas de las situaciones reales más habituales.

Al finalizar el curso de formación, los candidatos estarán capacitados para:

  • Comprender el objetivo y pautas de realización de una auditoría.
  • Planificar y organizar una auditoría.
  • Recoger y analizar las evidencias objetivas y tangibles.
  • Evaluar, documentar y comunicar los resultados de la auditoría.

Al menos dos tercios del curso se dedicarán al trabajo en grupo y al desarrollo de ejemplos y casos prácticos que aporten criterios y preparen al asistente para afrontar algunas de las situaciones que se pueden encontrar en el desarrollo real de la actividad de evaluación y auditoría.

Los casos prácticos comprenderán, tanto análisis y evaluación de los documentos y registros, como simulación de entrevistas reales, concluyendo con la preparación de auditorías correspondientes.

Todos los alumnos asistentes deberán auditar y participar activamente en la evaluación de los sistemas propuestos, así como en las discusiones con los representantes de la entidad o entidades auditadas.

Dirigido a

  • Responsables y personal técnico de organismos de certificación y empresas acogidas a una denominación de calidad.
  • Técnicos, responsables y trabajadores de entidades asociativas, pymes y grandes empresas del sector agroalimentario.
  • Personas que quieran conocer y aplicar en los organismos de certificación (Consejos Reguladores) los procesos de la auditoria interna.
  1. Conceptos Generales
    • Principales cambios y requisitos de la Norma ISO 17065 VS EN 45011.
    • Introducción a la auditoría y actuación del auditor.
  2. Planificación y Preparación de las auditorías de los sistemas de gestión de la Calidad
    • Definición de alcance. Designación de equipo auditor.
    • Plan de auditoría.
    • Evaluación de documentos y preparación de listas de comprobación.
  3. Proceso de la Auditoría
    • Presentación y reunión inicial.
    • Evaluación de la documentación. Evaluación de registros.
    • Entrevista con los responsables de la empresa.
    • Observación de las instalaciones y actividades de la empresa.
    • Recogida de evidencias objetivas. Registro de evidencias.
    • Clasificación o evaluación de desviaciones.
  4. Informe de Auditoría
    • Preparación del Informe. Contenido. Distribución.
    • Retención del Informe. Confidencialidad.
  5. Simulación de una auditoría de un C.R.D.O. a un solicitante a ser registrado 
    • Fase Preliminar:
      • Presentación del caso práctico. Reparto de Equipos Auditores.
      • Reparto de áreas de investigación y responsabilidad.
      • Descripción del Reglamento de certificación aplicable. Descripción de la empresa auditada: – Tipo de producto. Características principales. Organización, instalaciones y procesos. Documentación.
    • Fase Preparatoria:
      • Revisión preliminar de los documentos.
      • Planificación y preparación de la auditoría: Alcance de la auditoría, Asignación de las distintas áreas de la empresa, Entrega y examen de la documentación. Instrucciones para la realización de la auditoría. Reunión de apertura.
      • Preparación de cuestionarios.
    • Fase de simulación:
      • Entrevista con los responsables de la empresa.
      • Observaciones de instalaciones y actividades. Evaluación de registros.
    • Fase de conclusiones:
      • Preparación y defensa de Informe. Debate y Conclusiones.
Metodología

El programa está impartido por una selección de los más destacados profesionales de la materia, 100% activos en la disciplina que imparten, garantizando que el programa responda y se adecúe a la realidad de la actividad y de las empresas y organizaciones actuales.

El enfoque didáctico combina la asimilación del marco conceptual de la disciplina, su aplicabilidad en casos de éxito y talleres participativos individuales y grupales, haciendo del programa una experiencia dinámica, práctica y rica en experiencias.

Este Programa también está disponible en modalidad In Company, formación a medida para tu empresa.

HORARIO

DÍAS 1, 2 y 3

Mañana: 09,00 a 13,30 h.

Comida: 13,30 a 15,00 h.

Tarde: 15,00 a 18,30 h.

CONDICIONES GENERALES

PASOS PARA REALIZAR LA INSCRIPCIÓN:

El envío del Boletín de Inscripción supone la reserva de plaza que deberá ser confirmada por el Centro de Formación de la AEC.

FORMAS DE PAGO:

Se admiten las siguientes modalidades:

  • Tarjeta de crédito
  • Transferencia bancaria
  • PayPal para pagos desde fuera de la Unión Europea

* El Centro de Formación ofrece la posibilidad de realizar el pago fraccionado en la formación online y mixta sin costes adicionales ni intereses. Solicite más información sobre las condiciones de pago a for@aec.es

**Los precios indicados en la web no llevan aplicado el % de IVA.

CONDICIONES ESPECÍFICAS

CURSOS PRESENCIALES:

Confirmación definitiva de la convocatoria una semana antes del comienzo del curso junto con todos los detalles del mismo (lugar, horario, etc.). La factura correspondiente se emitirá junto con la confirmación. La cuota de inscripción incluye:

  • El material didáctico.
  • El almuerzo de trabajo.
  • Diploma del curso
ANULACIÓN DE PLAZA:

Si desea anular la inscripción debe enviar un correo electrónico a for@aec.es con una antelación mínima de 3 días hábiles previos al comienzo del curso. La AEC se reserva el derecho de aplicar las siguientes retenciones:

  • Anulaciones dentro de los 3 días hábiles previos al comienzo del curso supondrán un derecho a retener el 30% del importe.
  • Anulaciones en el día de comienzo del curso tendrán una retención del 100% del importe.
FORMACIÓN BONIFICADA:

La AEC ofrece la gestión gratuita de la bonificación a través de FUNDAE para las empresas que realicen formación con nosotros y la solicite.