Taller práctico de implantación de un Plan Food Defense y de Plan Preventivo del Fraude Alimentario | En DIRECTO

Formación en DIRECTO. Duración 8 horas - 2 sesiones de 4h

Taller práctico de implantación de un Plan Food Defense y de Plan Preventivo del Fraude Alimentario | En DIRECTO

Clase con interacciónTus clases presenciales ahora En DIRECTO, sin necesidad de desplazarte.

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El término Food Defense, empleado originariamente por la Administración Norteamericana, en concreto por el USDA (Departamento de Agricultura de Estados Unidos) y la FDA (Food and Drug Administration), puede traducirse como “defensa de los alimentos” y se trata de una serie de acciones de carácter preventivo encaminadas a evitar, en la medida de lo posible, una contaminación intencionada en cualquier eslabón de la cadena alimentaria.

Tras los acontecimientos terroristas del 11 de septiembre de 2001, la Administración norteamericana publicó el 12 de junio de 2002 LA LEY DE LA SALUD PÚBLICA Y DE PREVENCIÓN Y RESPUESTA AL BIOTERRORISMO, conocida como “BIOTERRORISM ACT”, con el objetivo de incrementar la seguridad alimentaria nacional de EE.UU.

En Dicha Ley se entiende que el sector agroalimentario es uno de los más vulnerables respecto a un ataque terrorista, ya que por la naturaleza y características del sector, se puede producir mucho daño con pocos recursos.

Por todo ello, en la actualidad, la implantación de un sistema Food Defense es un requisito indispensable para los principales estándares de certificación agroalimentaria.

Los participantes se familiarizarán con las guías y herramientas disponibles de soporte para la documentación, implantación y seguimiento de un Sistema Food Defense: Iniciativa ALERT, PLAN BUILDER, DEFENSE MITIGATION STRATEGIES DATABASE, etc.

En este curso también se abordará la implantación de un Sistema Food Fraud, para prevenir a la empresa frente al suministro de productos alimentarios que no son de la naturaleza, composición o calidad acordada y que suponen, por tanto, un engaño para el comprador o consumidor.

Se analizará como el Food Fraud es tratado en los estándares alimentarios más difundidos y se proporcionará al alumno metodologías para la evaluación y gestión del fraude alimentario.

En definitiva, este curso, enfocado como un taller práctico, permitirá a los asistentes identificar las situaciones más críticas y analizar los riesgos y vulnerabilidades de sus organizaciones, dotándoles de los conocimientos teóricos y prácticos necesarios para llevar a cabo una implantación de un Sistema Food Defense y Food Fraud que proteja a la organización de ambas amenazas.

ModalidadDuraciónPrecioPrecio socioInicio / FinLugarInscripción
En Directo8 h.295,00€ + I.V.A.235,00€ + I.V.A.21/10/2021
22/10/2021
Asociación Española para la Calidad
En Directo
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Oferta especial: 25% de descuento en 2ª y 3ª inscripción de empresa.

Bonificación máxima FUNDAE: 104€. Consulta condiciones en la pestaña “Más Información”.

Objetivos del Curso

 

  • Dotar a los alumnos de los conocimientos prácticos para implantar un Plan de Food Defense y un Plan de Prevención del Fraude Alimentario en la empresa.
  • Dar a conocer el marco legal que regulan el Food Defense y el Fraude Alimentario y los requisitos que al respecto establecen los principales estándares alimentarios.
  • Mostrar las distintas metodologías y herramientas informáticas existentes para una implantación exitosa de un Plan de Food Defense y un Plan de Prevención del Fraude Alimentario (PPFA).

Dirigido a

  • Directores y Gerentes de empresas agroalimentarias. Directores de Calidad.
  • Técnicos y profesionales de la Calidad.
  • Consultores y asesores de Sistemas de Gestión en la industria agroalimentaria.
  • Responsables de Sistemas de Gestión de la Inocuidad de los Alimentos.
  • Todos aquellos interesados en conocer cómo implantar un Plan Food Defense y contra el Fraude Alimentario en industria.

CLASE ONLINE EN DIRECTO 1 – 4h

Food Defense

  1. Origen y justificación de Food Defense.
  2. Conceptos básicos de Food Defense.
  3. La importancia de Food Defense en los principales Estándares Alimentarios.
  4. El plan Food Defense.
    • El equipo Food Defense
    • Fuentes de amenaza
    • Metodología para la evaluación de la situación inicial:
      • Iniciativa ALERT
      • Guías y listas de chequeo
    • Herramientas para la priorización y gestión de vulnerabilidades:
      • Módulos de soporte: Defense Mitigation Strategies Database
      • Método TACCP
      • Software Plan Builder
  5. Realización de simulacros.

Caso Práctico: Manejo de la herramienta informática Plan Builder para el diseño y gestión del Plan Food Defense de una empresa tipo.

CLASE ONLINE EN DIRECTO 2– 4h

Food Fraud

  1. Introducción. Antecedentes del fraude alimentario.
  2. Concepto y tipos de fraude alimentario
    • Definiciones
    • Drivers a considerar para prevenir el fraude
    • Tipos de fraude alimentario
    • Fraudes alimentarios más frecuentes
  3. Base legal, Organismos y herramientas para la lucha contra el fraude alimentario.
    • Ley 17/2011 de seguridad alimentaria y nutrición
    • Ley 28/2015, de 30 de julio, para la defensa de la calidad alimentaria
    • Reglamento (CE) nº 2017/625 relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios.
  4. El fraude alimentario y los estándares de seguridad alimentaria.
  5. Diseño e implantación de un Plan de Prevención del Fraude Alimentario.
    • Creación del equipo de prevención del fraude
    • Descripción de la actividad
    • Evaluación del riesgo de fraude. Metodologías:
      • Análisis de la vulnerabilidad
      • Análisis de la gravedad
    • Identificación de los Puntos Críticos de Control del Fraude (PCCF)
    • Establecimiento de límites críticos para los PCCF y seguimiento de los mismos.
    • Establecimiento de acciones correctivas
    • Verificación y validación del plan de prevención del fraude
    • Registros del Plan de Prevención del fraude alimentario

Caso práctico:
Manejo de las tablas del RASFF
Diseño de un Plan de Prevención del Fraude Alimentario para una empresa tipo.
Manejo de la herramienta informática Food Fraud Vulnerability Assessment Tool para el diseño del Plan de Prevención del Fraude Alimentario.

Metodología

La Formación en Directo AEC es una nueva metodología basada en las clases presenciales pero trasladadas al entorno virtual. La tecnología permite “ofrecer y recibir clase” te encuentres donde te encuentres… sin necesidad de desplazarte, facilitando la interacción y la sensación de inmediatez y cercanía.

Una formación que integra a la perfección las clases en directo de los expertos, con la práctica y la permanente colaboración entre los participantes:

  • Clases en directo, prácticas e interactivas, impartidas por nuestros expertos en la materia.
  • El profesor combina la exposición del contenido con ejercicios y/o dinámicas de grupo, sobre casos reales, potenciando la práctica.
  • La clase está diseñada para favorecer la interactividad entre el profesor y alumnos favoreciendo la resolución de dudas y el intercambio de experiencias entre profesionales.
  • Las clases en directo están integradas con nuestro Aula Virtual donde, adicionalmente, estarán disponibles los materiales didácticos en formato fácil de interiorizar y descargables; y otros ejercicios y evaluaciones necesarios para afianzar los conocimientos.

Tras la finalización, los alumnos recibirán el certificado de aprovechamiento del curso en formato digital.

Este Programa también está disponible en modalidad In Company, formación a medida para tu empresa.

Profesores

José Luis Delgado Peirotén
CALCULOTECNIA, S.L.

Licenciado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos. Máster en Gestión de Industrias Agroalimentarias por el Ministerio de Agricultura. Máster en Calidad Total.
Auditor de Calidad certificado por la EOQ (European Organization for Quality).
Ingeniero de Industrias Alimentarias.
Ha sido Responsable de Calidad y Atención al Cliente de LIDL España.
Actualmente Director de Proyectos en ACE-IGS

HORARIO CLASES

1ª y 2ª clase virtual de 9 a 13h

CONDICIONES TÉCNICAS DE CONEXIÓN

Al inicio del curso se enviarán por email las claves de acceso al Aula Virtual AEC desde la cual se podrá acceder, el día y a la hora establecida, a cada una de las clases en directo programadas.

La conexión a las clases en directo se puede realizar desde cualquier dispositivo pero se recomienda utilizar el ordenador para una mayor facilidad de interacción.

Para la impartición de las clases en directo se utiliza la plataforma Zoom. Puede revisar en este enlace los requisitos técnicos

CONDICIONES GENERALES

PASOS PARA REALIZAR LA INSCRIPCIÓN:

El envío del Boletín de Inscripción supone la reserva de plaza que deberá ser confirmada por el Centro de Formación de la AEC.

FORMAS DE PAGO:

Se admiten las siguientes modalidades:

  • Tarjeta de crédito
  • Transferencia bancaria
  • PayPal para pagos desde fuera de la Unión Europea

*Los precios indicados en la web no llevan aplicado el % de IVA.

CONDICIONES ESPECÍFICAS:

FORMACIÓN EN DIRECTO:

Confirmación definitiva de la convocatoria 5 días antes del comienzo del curso junto con todos los detalles del mismo. La factura correspondiente se emitirá junto con la confirmación. La cuota de inscripción incluye:

  • Las clases online en directo
  • Material didáctico y ejercicios de evaluación disponibles en el Aula Virtual
  • Diploma del curso en formato digital

*Aquellos alumnos que quieran recibir el diploma en formato físico, pueden solicitarlo por email a for@aec.es

ANULACIÓN DE PLAZA:

Si desea anular la inscripción debe enviar un correo electrónico a for@aec.es con una antelación mínima de 3 días hábiles previos al comienzo del curso. La AEC se reserva el derecho de aplicar las siguientes retenciones:

  • Anulaciones dentro de los 3 días hábiles previos al comienzo del curso supondrán un derecho a retener el 30% del importe.
  • Anulaciones en el día de comienzo del curso tendrán una retención del 100% del importe.
FORMACIÓN BONIFICADA:

Esta formación es bonificable a través de FUNDAE.

La AEC ofrece la gestión gratuita de la bonificación a través de FUNDAE para las empresas que realicen formación con nosotros y la solicite.