Taller para impartir formación a manipuladores de alimentos

Aprende las pautas para formar a tus manipuladores

Taller para impartir formación a manipuladores de alimentos

Aprende las pautas para formar a tus manipuladores

Con la publicación del Real Decreto 109/2010 de 5 de febrero se ha modificado el esquema español para la formación de los manipuladores de alimentos, eliminando la figura de las entidades autorizadas por la autoridad sanitaria. A partir de ahora toda la responsabilidad sobre la adecuada formación de los manipuladores de alimentos recae sobre la empresa alimentaria.

El marco legal de aplicación en relación a la formación de manipuladores lo encontramos en el Reglamento (CE) 852/2004 y en la Ley de Seguridad Alimentaria y nutrición 17/2011.

Consulta con nuestro Centro de Formación próximas ediciones

Objetivos del Curso

  • Dar a conocer los nuevos requisitos legales que deben cumplir los manipuladores de alimentos en relación a su formación.
  • Capacitar al responsable de calidad/seguridad alimentaria para que imparta a los manipuladores de alimentos de su organización la formación necesaria para cumplir con la legislación.
  • Desarrollar en el alumno las habilidades necesarias para actuar como “Formador de su gente” e impulsor del cambio en la organización.
  • Entrenar  en la tarea de conseguir que los manipuladores adquieran conocimientos y capacidades como consecuencia de la formación interna.

Dirigido a

  • Responsables de calidad y de gestión de la seguridad alimentaria
  • Técnicos de calidad y seguridad alimentaria
FASE 1 Preparación: Ponte al día en materia de legislación básica
  • Requisitos legales de la formación de manipuladores de alimentos
  • Características especiales de la formación en seguridad alimentaria
FASE 2. Habilidades de comunicación : ¿Cómo transmitir la información?
  • Herramientas de comunicación
  • El grupo de formación
  • Técnicas de impartición de la formación y de la participación del grupo
FASE 3. Diseño del curso: Realiza el Plan de Formación que te exigen las autoridades competentes y estándares certificables:
  • Diagnóstico de las necesidades de formación
  • Elaboración del plan de formación para los implicados en la Seguridad Alimentaria de la empresa
  • Planificación y realización de las acciones formativas
FASE 4. Acción Formativa: ¿Cómo impartir el curso?
  • Explicación de la sesión formativa
  • Juegos para amenizar la formación y captar la atención de los manipuladores de alimentos
  • Ayudas a la exposición
  • Ejemplo de evaluación para el manipulador de alimentos
Nota: Te entregamos un manual en ppt en el que se incluye:
  • El manipulador en la cadena alimentaria
  • Obligaciones legales de la empresa
  • Principales fuentes de contaminación de alimentos
  • Alteración de los alimentos
  • Principales enfermedades transmitidas por los alimentos
  • Explicación de los Prerrequisitos
  • Trazabilidad
  • Formación relativa al plan de autocontrol de la empresa

 

Metodología

El programa está impartido por una selección de los más destacados profesionales de la materia, 100% activos en la disciplina que imparten, garantizando que el programa responda y se adecúe a la realidad de la actividad y de las empresas y organizaciones actuales.

El enfoque didáctico combina la asimilación del marco conceptual de la disciplina, su aplicabilidad en casos de éxito y talleres participativos individuales y grupales, haciendo del programa una experiencia dinámica, práctica y rica en experiencias.

Este Programa también está disponible en modalidad In Company, formación a medida para tu empresa.

Profesores

Pilar Fernández Prieto
Técnico de Formación en Asociación Española para la Calidad (AEC)

Licenciada en CC Biológicas y Master en Teconologías y Control de Alimentos.

Enrique González María
Asociación Española para la Calidad

Ingeniero Superior Agrónomo. Máster en Dirección de la Calidad Total.

HORARIO

DÍA 1

Mañana: 09,00 a 13,30 h.

Comida: 13,30 a 15,00 h.

Tarde: 15,00 a 18,30 h.

CONDICIONES GENERALES

PASOS PARA REALIZAR LA INSCRIPCIÓN:

El envío del Boletín de Inscripción supone la reserva de plaza que deberá ser confirmada por el Centro de Formación de la AEC.

FORMAS DE PAGO:

Se admiten las siguientes modalidades:

  • Tarjeta de crédito
  • Transferencia bancaria
  • PayPal para pagos desde fuera de la Unión Europea

* El Centro de Formación ofrece la posibilidad de realizar el pago fraccionado en la formación online y mixta sin costes adicionales ni intereses. Solicite más información sobre las condiciones de pago a for@aec.es

** Los precios indicados en la web no llevan aplicado el % de IVA.

CONDICIONES ESPECÍFICAS

CURSOS PRESENCIALES:

Confirmación definitiva de la convocatoria una semana antes del comienzo del curso junto con todos los detalles del mismo (lugar, horario, etc.). La factura correspondiente se emitirá junto con la confirmación. La cuota de inscripción incluye:

  • El material didáctico.
  • El almuerzo de trabajo.
  • Diploma del curso
ANULACIÓN DE PLAZA:

Si desea anular la inscripción debe enviar un correo electrónico a for@aec.es con una antelación mínima de 3 días hábiles previos al comienzo del curso. La AEC se reserva el derecho de aplicar las siguientes retenciones:

  • Anulaciones dentro de los 3 días hábiles previos al comienzo del curso supondrán un derecho a retener el 30% del importe.
  • Anulaciones en el día de comienzo del curso tendrán una retención del 100% del importe.
FORMACIÓN BONIFICADA:

La AEC ofrece la gestión gratuita de la bonificación a través de FUNDAE para las empresas que realicen formación con nosotros y la solicite.