El Comité AEC Agroalimentario organiza su jornada técnica en el foro de Meat Attraction

El Comité AEC Agroalimentario organiza su jornada técnica en el foro de Meat Attraction

Seguridad, Calidad e Innovación para la competitividad de la Industria Cárnica

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El pasado 17 de septiembre la Asociación Española para la Calidad a través de su Comité AEC Agroalimentario organizó la jornada “Seguridad, Calidad e Innovación para la competitividad de la Industria Cárnica” en el Foro MeaTIC de la feria Meat Attraction, celebrada en IFEMA, Madrid.

Avelino Brito, como Director General de la AEC, realizó la inauguración institucional dando la bienvenida a los asistentes y resaltando la evolución que ha vivido el concepto de Calidad desde que se fundó la Asociación Española para la Calidad en el año 1961, hasta la fecha actual. Puso de manifiesto la importancia de gestionar de manera integrada los conceptos de seguridad, calidad e innovación, para mejorar la competitividad de la empresa española, haciendo hincapié en industria cárnica, que constituye el cuarto sector industrial de nuestro país.

La ponencia principal la realizó Agustín Álvarez Nogal, Director de Producción Agropecuaria de Castilla y León, que repasó las diferentes crisis alimentarias que se han vivido a lo largo de los últimos años y de qué forma fueron gestionadas. Por otro lado, destacó la importancia de una correcta gestión y coordinación de los Controles Oficiales para asegurar productos inocuos. “Los controles oficiales han tenido una evolución excelente”, concluía Agustín al finalizar su ponencia.

Agustín Álvarez Meat Attraction

Mesa redonda: Agentes Reguladores e Innovación

En la primera mesa redonda de la jornada, moderada por Avelino Brito, participaron ENAC, Los Consejos Reguladores: DOP Los Pedroches y la IGP Ternera Gallega, y el IRTA.

Pilar Pérez de ENAC, centró su intervención los conceptos de acreditación y certificación de producto y sistemas.  Por otro lado, Juan Luis Ortiz (DOP de Los Pedroches), destacó que “los productos amparados por una D.O.P. garantizan una calidad, un proceso de producción controlado y respetuoso con el entorno, un vínculo con el territorio y una forma de vida que asegura la continuidad de nuestros pueblos y zonas rurales”. Luis Vázquez (IGP Ternera Gallega) puso de manifiesto que “el control integral es el primer pilar en la que se sustenta una denominación”, y que a su vez sirve como palanca para la innovación de productos y procesos productivos. Por último, Narcís Grèbol, Investigador Asociado de IRTA, puso el foco de su intervención en las diferentes innovaciones que está llevando a cabo el sector cárnico, como por ejemplo, la reformulación de productos, para adaptar la oferta cárnica a las nuevas tendencias de los consumidores.

Mesa redonda Meat Attraction-min

Casos de éxito de empresas innovadoras en el sector cárnico

En la segunda mesa redonda, moderada por Fernando Martínez, Director de Revista Alimentaria, participaron reconocidas empresas del sector cárnico.

Victoria Ruiz, de Viscofan, explicaba que la principal clave de innovación en su empresa es el factor humano; A su vez, Antonio Pérez, de la Pila Food, insistió en que “innovar no es una opción, es necesario para el posicionamiento de una empresa”.  Por otro lado, tanto David Jiménez (La Finca) como Remedios Sánchez, contaron su experiencia personal a cargo de sus empresas y su forma de innovar en la gestión, para posicionarse como marcas de reconocido prestigio, “sin dejar nada al azar” y “controlando todo el proceso desde el campo, hasta el consumidor”.

Como clausura del acto, Óscar Hernández, Presidente del Comité Agroalimentario de la AEC, realizó las conclusiones de la jornada, además de agradecer la asistencia y la participación de los ponentes. En el siguiente vídeo el Presidente del Comité explica la jornada:

Meat Attraction es la feria referente para para todos los operadores de la Industria Cárnica, en la que se dan cita 18 sectores, de 50 países, con 400 empresas participantes y un total de 20.000 profesionales asistentes.