Taller práctico sobre Legislación Alimentaria

Formación PRESENCIAL de alto valor.

Taller práctico sobre Legislación Alimentaria

Aprende dónde y cómo conocer la legislación alimentaria aplicable

La legislación alimentaria establece requisitos desde lo general a lo particular con desarrollo normativo a nivel internacional, europeo, y nacional. Esto genera una multitud de normas con contenidos complementarios, entre las que encontramos leyes/directivas/reglamentos/normas que establecen los principios generales, que rigen a todo el sector agroalimentario y que son de obligado cumplimiento.

Conocer la legislación alimentaria desde sus fuentes de emisión hasta su requisito de aplicación, para el manejo ágil y eficiente por parte del personal responsable en industrias agroalimentarias.
Además del principio jurídico Ignorantia juris non excusat (la ignorancia no exime del cumplimiento de la ley), que se aplica por parte de las autoridades competentes, en sus labores de inspección y control oficial, todos los esquemas de calidad alimentaria exigen, entre sus requisitos, el mantenimiento actualizado de la legislación aplicable.

Para facilitar ese conocimiento que permita la información eficaz y suficiente de la legislación aplicable a determinada actividad, durante el taller, que se realizará con conexión directa (vía internet) a las fuentes de información, se realizarán búsquedas para casos reales, de aplicación en empresas de sectores diversos, conociendo tanto los aspectos de legislación general, como los específicos de determinados sectores de actividad.

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Objetivos del Curso

Taller práctico sobre Legislación Alimentaria

  • Conocer los fundamentos de la legislación alimentaria.
  • Conocer la estructura y desarrollo de la legislación alimentaria.
  • Conocer las fuentes de información de legislación alimentaria.
  • Conocer las herramientas de consulta de legislación alimentaria.

Dirigido a

  • Responsables de la Gestión de Seguridad Alimentaria.
  • Personal técnico de la Industria alimentaria.
  • En general a todas las personas que tienen responsabilidad, desde el punto de vista técnico y jurídico en la industria alimentaria, para que puedan conocer de forma general la sistemática para acceder a la legislación que les aplica, lo que les permitirá manejar con mayor eficacia, sus propios sistemas de calidad y control de procesos y productos.
  1. Conceptos básicos de legislación alimentaria
    • Órganos emisores: Comisión del Codex Alimentarius. Comisión Europea. Estados Miembros. Comunidades Autónomas.
    • Tipos de documentos legislativos: Europeos. Nacionales.
    • Publicaciones en vigor.
    • Sistema de actualización y modificación de documentos en vigor.
  2. Esquema de legislación en seguridad alimentaria
    • General: Reglamento (CE) nº 178/2002. Paquete de Higiene. Control Oficial. Etiquetado.
    • Específica (sectorial): Ingredientes y coadyuvantes tecnológicos. Complementos alimenticios. Productos de origen animal (lácteos, cárnicos). Productos de origen vegetal (hortofrutícolas). Otros.
  3. Legislación en el ámbito de la calidad voluntaria regulada
    • Etiquetado facultativo.
    • Denominación de Origen, Indicación Geográfica Protegida y Especialidad Tradicional Garantizada.
  4. Sistemas de búsqueda y actualización
    • Ejemplos prácticos y búsquedas concretas a consultas de los asistentes.
Metodología

El programa está impartido por una selección de los más destacados profesionales de la materia, 100% activos en la disciplina que imparten, garantizando que el programa responda y se adecúe a la realidad de la actividad y de las empresas y organizaciones actuales.

El enfoque didáctico combina la asimilación del marco conceptual de la disciplina, su aplicabilidad en casos de éxito y talleres participativos individuales y grupales, haciendo del programa una experiencia dinámica, práctica y rica en experiencias.

Este Programa también está disponible en modalidad In Company, formación a medida para tu empresa.

Profesores
PilarBordetas

Pilar Bordetas Salvador
Directora General de AyC. S.L.

Licenciada en Bioquímica y especializada en Tecnología de Alimentos.

CONDICIONES GENERALES

PASOS PARA REALIZAR LA INSCRIPCIÓN:

El envío del Boletín de Inscripción supone la reserva de plaza que deberá ser confirmada por el Centro de Formación de la AEC.

FORMAS DE PAGO:

Se admiten las siguientes modalidades:

  • Tarjeta de crédito
  • Transferencia bancaria
  • PayPal para pagos desde fuera de la Unión Europea

* El Centro de Formación ofrece la posibilidad de realizar el pago fraccionado en la formación online y mixta sin costes adicionales ni intereses. Solicite más información sobre las condiciones de pago a for@aec.es

** Los precios indicados en la web no llevan aplicado el % de IVA.

CONDICIONES ESPECÍFICAS

CURSOS PRESENCIALES:

Confirmación definitiva de la convocatoria una semana antes del comienzo del curso junto con todos los detalles del mismo (lugar, horario, etc.). La factura correspondiente se emitirá junto con la confirmación. La cuota de inscripción incluye:

  • El material didáctico.
  • El almuerzo de trabajo.
  • Diploma del curso
ANULACIÓN DE PLAZA:

Si desea anular la inscripción debe enviar un correo electrónico a for@aec.es con una antelación mínima de 3 días hábiles previos al comienzo del curso. La AEC se reserva el derecho de aplicar las siguientes retenciones:

  • Anulaciones dentro de los 3 días hábiles previos al comienzo del curso supondrán un derecho a retener el 30% del importe.
  • Anulaciones en el día de comienzo del curso tendrán una retención del 100% del importe.
FORMACIÓN BONIFICADA:

La AEC ofrece la gestión gratuita de la bonificación a través de FUNDAE para las empresas que realicen formación con nosotros y la solicite.

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