Directiva de Plásticos de un solo uso. Comité Agroalimentario, 20 junio
Retos y oportunidades para la industria alimentaria
El Parlamento Europeo aprueba la prohibición de los plásticos de un solo uso a partir de 2021. ¿Qué retos y oportunidades supone para la industria alimentaria?
Según la Comisión Europea, más del 80% de la basura hallada en el mar es plástico. Los productos cubiertos por esta legislación constituyen el 70% del total de los desechos marinos. Debido a su lento proceso de descomposición, el plástico se acumula en mares y playas, en la UE y en el mundo. El plástico es ingerido por los animales, como tortugas, focas, ballenas y aves, y también por peces y mariscos, por lo que acaba llegando a nuestros platos.
Por esto, el pleno del Parlamento Europeo ha aprobado en marzo de 2019 la normativa que prohibirá a partir de 2021 los artículos de plástico de usar y tirar más populares, con el objetivo de reducir su impacto en el medio ambiente.
La directiva europea tiene una gran impacto en el sector alimentario que se enfrenta a nuevos retos para implementar soluciones diferenciales en el envasado y distribución de productos.
Programa Jornada Técnica Directiva de Plásticos de un solo uso
10:00h – 10:15h Recepción y Bienvenida de los Asistentes
10:15h –12:00h 1ª Parte: Jornada Técnica
- Directiva de plásticos de un solo uso
- Pablo Rodríguez
Consejero de la Subdirección de Residuos
MINISTERIO DE TRANSICIÓN ECOLÓGICA - Los plásticos en la industria alimentaria
- Paloma Sánchez Pello
Directora Competitividad y Sostenibilidad
FIAB - Los plásticos en el sector de la distribución
- María Segura
Responsable de Seguridad Alimentaria y Medio Ambiente
ASOCIACIÓN DE CADENAS ESPAÑOLAS DE SUPERMERCADOS, ACES - Tecnologías para producir materiales industriales ecológicos
- Soledad Gómez
Responsable de Marketing y Comunicación
FELTWOOD
12:00h – 12:30h Café y Networking
12:30h – 13:30h 2ª Parte: Reunión Plenaria del Comité
Presentación de nuevos vocales
Información y resultados de actividades del Comité
Grupos Técnicos