Auditor de Seguridad Alimentaria

Auditor seguridad alimentaria

EOQ Food Safety Auditor

  • Profesionales que desarrollan actividades de auditoría de segunda y tercera parte
  • Profesionales que desean desarrollar su carrera trayectoria laboral como auditores de seguridad alimentaria

Profesionales capaces de planificar y realizar auditorías de manera conforme a la norma ISO 19011 en el ámbito de la seguridad alimentaria incluyendo auditorías internas o de primera parte, auditorías de proveedores o de segunda parte, auditorías de sistemas, auditorías de procesos y auditorías de conformidad realizadas con expertos de terceras partes. Los auditores de calidad pueden desarrollar las auditorías individualmente o como parte de un equipo auditor.

Con la certificación como auditor de calidad obtendrás:

  • El reconocimiento de sus competencias de acuerdo a un esquema europeo
  • La publicación (previo consentimiento) de tus datos en la web de la AEC y la web de la EOQ
  • Acceso a la bolsa de empleo exclusiva para personas certificadas
  • Acceso prioritario a los contenidos de valor generados por la AEC

Información general sobre el certificado

Para el acceso a la certificación el candidato debe cumplir requisitos de experiencia y formación
  • Titulación universitaria o equivalente.
  • La formación exigida para el nivel de Gestor de seguridad alimentaria.
  • Formación específica en auditorías de seguridad alimentaria de al menos 40 horas de acuerdo al esquema de conocimientos.
  • Cuatro años de experiencia profesional a tiempo completo de los que, al menos dos, deben ser en seguridad alimentaria.
  • Experiencia en auditorías: 5 auditorías completas de sistemas de gestión de la seguridad alimentaria que supongan al menos 20 días de auditoría en totalrealizadas dentro de los 3 años anteriores a la certificación.
Los candidatos sin experiencia que cumplen el resto de requisitos pueden acceder a la certificación como Auditor de Seguridad Alimentaria Junior:
  • El certificado junior tiene una validez de 5 años y no es renovable
  • El certificado junior puede actualizarse a un certificado senior cuando se cuente con la experiencia necesaria

Solicitud de certificación

Información sobre el certificado  Modelo de certificado de experiencia

Esquema de conocimientos

El examen se realiza de forma presencial y consta de dos partes:
  • Prueba escrita tipo test.
  • Prueba práctica. Preparación de un caso práctico y defensa oral del mismo.

Información sobre el examen

El certificado debe ser recertificado cada 3 años para garantizar el mantenimiento continuo de la competencia. Para la recertificación es necesario cumplir requisitos de experiencia y formación:
  • Realización de 3 auditorías completas de segunda o tercera parte que sumen al menos 15 jornadas
  • Mantenimiento del conocimiento mediante formación recibida (8 horas)

Información sobre la recertificación   Solicitud de recertificación

Modelo de certificado de experiencia

  • Certificación basada en el esquema europeo PRU 026 FSM FSA Food Safety SM&A Scheme”, Rules & Handbook”, elaborado por la EOQ
  • Reconocimiento del certificado europeo en 34 países miembros de la EOQ
Acceso a la certificación

390 euros + 21% IVA

Recertificación / paso de junior a EOQ

180 euros + 21% IVA

Descuento en tarifas del 10% para socios AEC

mas informacíon