El Nuevo Esquema FSSC 22000 v6

Formación en DIRECTO. Duración 8 horas

El Nuevo Esquema FSSC 22000 v6 | En DIRECTO

 

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Conoce los cambios que introduce la nueva versión del Esquema FSSC 22000, así como las metodologías más adecuadas para dar cumplimiento a los nuevos requisitos a través de supuestos prácticos y del uso de las herramientas disponibles.

El esquema FSSC 22000 ha tenido un impacto en la seguridad alimentaria de todo el mundo durante más de 12 años. Este esquema proporciona un modelo de certificación que puede ser utilizado en toda la cadena de suministro de alimentos para garantizar los estándares y procesos de seguridad alimentaria. FSSC 22000 está reconocido por Global Food Safety Initiative (GFSI) al igual que otras normas como BRC o IFS, y está basado en las Normas ISO 22000 e ISO 22003.

Tras la publicación de la versión 6 el 1 de abril de 2023, ésta empezará a estar operativa a partir de 2024, pudiendo ser auditadas las organizaciones únicamente con esta versión desde abril de 2025.

ModalidadDuraciónPrecioPrecio socioInicio / FinLugar / HorarioInscripción
En Directo16 h.595,00€ + I.V.A.475,00€ + I.V.A.20/03/2024
21/03/2024
AEC
Horario: de 9,00 a 18,00h
Inscríbete

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Bonificación máxima FUNDAE: 208€. Consulta condiciones en la pestaña «Más Información».

Objetivos del Curso

El Nuevo Esquema FSSC 22000 v6

  • Dar a conocer a los asistentes los nuevos requisitos para el Sistema de Gestión de Calidad e Inocuidad de los Alimentos y los objetivos marcados en la nueva revisión del esquema.
  • Poner en conocimiento del alumno los cambios que introduce la versión 6 del esquema respecto a su versión anterior y proporcionales las metodologías más adecuadas para el cumplimiento de los nuevos requisitos a través de supuestos prácticos.
  • Facilitar el conocimiento teórico y práctico para la creación de un Plan de Cultura de Inocuidad, de Defensa Alimentaria y de Fraude alimentario que cumpla con los requisitos del esquema mediante el uso de las herramientas existentes y las mejores técnicas disponibles.
  • En definitiva, dotar a los asistentes de los conocimientos prácticos para llevar a cabo la implantación o adaptación de un Sistema de Gestión de la Calidad y la Inocuidad de los Alimentos acorde a los nuevos requerimientos del esquema.

Dirigido a

El curso está dirigido a directivos relacionados con el entorno de operaciones y logística, en concreto:

  • Directores de Calidad, Jefes y Responsables de Calidad
  • Técnicos de Calidad
  • Jefes y técnicos de laboratorio
  • Responsables de Producción y Directores de planta
  • Responsables del Sistema de Autocontrol
  • Gerentes de empresas del Sector Alimentario
  • Profesionales implicados en la seguridad y la calidad alimentaria, que realicen actividades de implantación, control y/o desarrollo de sistemas de gestión en las diferentes etapas de la cadena

1. Introducción al Esquema FSSC 22000 v6

2. La Norma ISO 22000:2018

2.1. Estructura de la Norma

2.2. Análisis pormenorizado de los capítulos de la Norma

  • Capítulo 1: Objeto y campo de aplicación
  • Capítulo 2: Referencias Normativas
  • Capítulo 3: Términos y definiciones
  • Capítulo 4: Contexto de la organización
  • Capítulo 5: Liderazgo
  • Capítulo 6: Planificación
  • Capítulo 7: Soporte
  • Capítulo 8: Operación
  • Capítulo 9: Evaluación del desempeño
  • Capítulo 10: Mejora

3. Programa de Prerrequisitos

  • ISO/TS 22002-x

4. Requisitos adicionales del esquema FSSC 22000 v6

  • Gestión de servicios y materiales comprados
  • Etiquetado de productos y materiales impresos
  • Food Defense
  • Food Fraud
  • Gestión de alérgenos
  • Control ambiental
  • Cultura de inocuidad
  • Control de calidad
  • Transporte, almacenaje y almacenamiento
  • Control de peligros y medidas para prevenir la contaminación cruzada
  • Verificación de los Prerrequisitos
  • Diseño y desarrollo de productos
  • Estado de salud del personal
  • Gestión de equipos
  • Pérdidas y desperdicio de alimentos
  • Requisitos de comunicación
  • Requisitos para multi-sites
  • Requisitos de auditoría interna

5. Requisitos del proceso de certificación

  • Proceso de contratación
  • Planificación y gestión de las auditorías
  • Documentación del proceso de auditoría
  • Gestión del certificado

6. Ejercicios prácticos

  • Diseño de un Plan de Cultura de Inocuidad
    • Entregable: Herramienta informática para su diseño y seguimiento
  • Plan para Defensa de los Alimentos
    • Funcionamiento de la herramienta Plan Builder
  • Plan para la gestión del Fraude Alimentario
    • Herramienta SSAFE

 

Metodología

La Formación en Directo AEC es una nueva metodología basada en las clases presenciales pero trasladadas al entorno virtual. La tecnología permite “ofrecer y recibir clase” te encuentres donde te encuentres… sin necesidad de desplazarte, facilitando la interacción y la sensación de inmediatez y cercanía.

Una formación que integra a la perfección las clases en directo de los expertos, con la práctica y la permanente colaboración entre los participantes:

  • Clases en directo, prácticas e interactivas, impartidas por nuestros expertos en la materia.
  • El profesor combina la exposición del contenido con ejercicios y/o dinámicas de grupo, sobre casos reales, potenciando la práctica.
  • La clase está diseñada para favorecer la interactividad entre el profesor y alumnos favoreciendo la resolución de dudas y el intercambio de experiencias entre profesionales.
  • Las clases en directo están integradas con nuestro Aula Virtual donde, adicionalmente, estarán disponibles los materiales didácticos en formato fácil de interiorizar y descargables; y otros ejercicios y evaluaciones necesarios para afianzar los conocimientos.

Tras la finalización, los alumnos recibirán el certificado de aprovechamiento del curso en formato digital.

Este Programa también está disponible en modalidad In Company, formación a medida para tu empresa.

Profesores

José Luis Delgado Peirotén
CALCULOTECNIA, S.L.

Licenciado en Ciencias y Tecnología de los Alimentos. Máster en Gestión de Industrias Agroalimentarias por el Ministerio de Agricultura. Máster en Calidad Total.
Auditor de Calidad certificado por la EOQ (European Organization for Quality).
Ingeniero de Industrias Alimentarias.
Ha sido Responsable de Calidad y Atención al Cliente de LIDL España.
Actualmente Director de Proyectos en ACE-IGS

HORARIO CLASES

Días 1 y 2:  9,00 a 18.00h

CONDICIONES TÉCNICAS DE CONEXIÓN

Al inicio del curso se enviarán por email las claves de acceso al Aula Virtual AEC desde la cual se podrá acceder, el día y a la hora establecida, a cada una de las clases en directo programadas.

La conexión a las clases en directo se puede realizar desde cualquier dispositivo pero se recomienda utilizar el ordenador para una mayor facilidad de interacción.

Para la impartición de las clases en directo se utiliza la plataforma Zoom. Puede revisar en este enlace los requisitos técnicos.

Las clases en directo van a quedar grabadas y estarán disponibles en el Aula Virtual durante 7 días. Una vez pasado este plazo las grabaciones se eliminarán. Los vídeos no son descargables.

CONDICIONES GENERALES

PASOS PARA REALIZAR LA INSCRIPCIÓN:

El envío del Boletín de Inscripción supone la reserva de plaza que deberá ser confirmada por el Centro de Formación de la AEC.

FORMAS DE PAGO:

Se admiten las siguientes modalidades:

  • Tarjeta de crédito
  • Transferencia bancaria
  • PayPal para pagos desde fuera de la Unión Europea

*Los precios indicados en la web no llevan aplicado el % de IVA.

CONDICIONES ESPECÍFICAS:

FORMACIÓN EN DIRECTO:

Confirmación definitiva de la convocatoria 5 días antes del comienzo del curso junto con todos los detalles del mismo. La factura correspondiente se emitirá junto con la confirmación. La cuota de inscripción incluye:

  • Las clases online en directo
  • Material didáctico y ejercicios de evaluación disponibles en el Aula Virtual
  • Diploma del curso en formato digital

*Aquellos alumnos que quieran recibir el diploma en formato físico, pueden solicitarlo por email a for@aec.es

ANULACIÓN DE PLAZA:

Si desea anular la inscripción debe enviar un correo electrónico a for@aec.es con una antelación mínima de 3 días hábiles previos al comienzo del curso. La AEC se reserva el derecho de aplicar las siguientes retenciones:

  • Anulaciones dentro de los 3 días hábiles previos al comienzo del curso supondrán un derecho a retener el 30% del importe.
  • Anulaciones en el día de comienzo del curso tendrán una retención del 100% del importe.
FORMACIÓN BONIFICADA:

Esta formación es bonificable a través de FUNDAE.

La AEC ofrece la gestión gratuita de la bonificación a través de FUNDAE para las empresas que realicen formación con nosotros y la solicite.