El Comité AEC Agroalimentario participa en la segunda reunión del Comité Estratégico del Proyecto Qualify

El Comité AEC Agroalimentario participa en la segunda reunión del Comité Estratégico del Proyecto Qualify

Esta iniciativa impulsa la competitividad de las pequeñas y medianas empresas (pymes) del sector agroalimentario.

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El presidente del Comité AEC Agroalimentario, Óscar Hernández, director de Relaciones Institucionales en Calidad Pascual, asistió a la segunda reunión de del órgano consultivo del Proyecto Qualify, un proyecto Interreg Europe, iniciativa cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER).

Óscar Hernández

Óscar Hernández (Calidad Pascual) , presidente del Comité AEC Agroalimentario

El proyecto, coordinado por la Conselleria de Agricultura de la Generalitat de Cataluña, bajo la responsabilidad de Gloria Cugat i Pujol , subdirectora general de Inspección y Control Alimentario de la Dirección General de Alimentación, tiene como objetivo impulsar la competitividad de las pequeñas y medianas empresas (pymes) del sector agroalimentario a través de la mejora de sus procesos de calidad, la prevención del fraude alimentario y la promoción de la autenticidad de sus productos.

Para alcanzar este objetivo, se llevarán a cabo una serie de actividades destinadas al intercambio de Buenas Prácticas y metodologías entre los socios integrantes, con el fin de identificar mejoras que se puedan implementar con los instrumentos que dispone el Gobierno, para ayudar a las pymes del sector a que se desarrollen en los ámbitos específicos del proyecto.

De este modo, el proyecto se focalizará en cuatro líneas básicas: prevención del fraude alimentario, la mejora de los sistemas de autocontrol de la calidad de las pymes para aumentar la competitividad y la internacionalización y, finalmente, se centrará en dar a conocer a la sociedad el valor añadido diferencial que aportan estos productos y sus garantías de autenticidad y en la creación de estructuras de gobierno que permitan la colaboración público-privada en este ámbito.

La duración del proyecto es de 3 años y medio y cuenta con un presupuesto de 1,31 M€, de los cuales 1,06 M€ serán financiados con fondos FEDER.

El producto final del proyecto QUALIFY es un Plan de Actuación donde se plantearán actuaciones en los ámbitos específicos del proyecto que podrían ser financiados con fondos europeos, entre otros, los destinados a la recuperación económica.

El Comité Estratégico es un órgano consultivo, participativo y vivo, que será activo durante todo el proyecto. Actualmente lo conforman más de 80 expertos procedentes de diferentes ámbitos (Administración, Industria, Investigación y Sociedad civil). Las funciones de este órgano son las de identificar las necesidades de las pymes agroalimentarias y definir las actuaciones clave que permitan impulsar un aumento en la competitividad de estas pymes de Cataluña a través de la mejora en materia de autocontrol de la calidad, autenticidad y lucha contra el fraude alimentario.

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